📋 投稿サマリー
坂井風太氏(@fuuuuuta21)による、「なぜ経営陣・事業部長陣が最後まで組織課題に気付かないのか」という問いに対する考察。その根本原因として、「事業成果のアウトプットプロセスが見えにくいから」という仮説を提示しています。
投稿本文
考察の解説
この投稿は、組織運営における重要な課題に触れています。
核心の問い:なぜ経営陣や事業部長クラスの人々は、組織の課題に最後まで気付かないのか?
「事業成果のアウトプットプロセスの見えにくさ」とは
坂井氏はその原因を、組織内で事業成果がどのように生み出されているか(アウトプットプロセス)の可視性が低いことにあるとしています。つまり:
- 結果(数字や成果)は見えるが、その過程が見えない
- プロセスが不透明なため、どこに問題があるのかを上位層が把握できない
- 組織の構造的な課題が、成果という「結果」の裏に隠れてしまう
なぜこの問題が重要か
- 経営陣が現場の課題を把握できなければ、適切なタイミングでの介入ができない
- 組織の健康度を示す指標が「成果」に偏り、プロセス上の問題が見過ごされる
- 「結果が出ているから大丈夫」という錯覚が、根本的な課題の発見を遅らせる
💡 ポイントまとめ
- 経営陣が組織課題に気付かない理由は「事業成果のアウトプットプロセスが見えにくいから」
- 成果(結果)は可視化されても、プロセス(過程)が不透明になりがち
- プロセスの可視化により、組織の構造的課題を早期発見できる可能性
備考:Xの仕様上、投稿に付随する図(図解)の詳細は取得できませんでした。完全な文脈を理解するには、元投稿のスレッドと添付画像をご参照ください。