坂井風太氏: 経営陣が組織課題に気付かない理由について

🔖 はてブ: ブックマークページ | 👥 はてブ数: 1
📅 ブックマーク日時: 2026-07-11 15:11
🏷️ タグ: あとで読む

📋 投稿サマリー

坂井風太氏(@fuuuuuta21)による、「なぜ経営陣・事業部長陣が最後まで組織課題に気付かないのか」という問いに対する考察。その根本原因として、「事業成果のアウトプットプロセスが見えにくいから」という仮説を提示しています。

投稿本文

「なぜ、経営陣・事業部長陣が、最後まで組織課題に気付かないのか?」についてですが、図のような「事業成果のアウトプットプロセスが見えにくいから」があると考えております。
— 坂井風太 (@fuuuuuta21)

考察の解説

この投稿は、組織運営における重要な課題に触れています。

核心の問い:なぜ経営陣や事業部長クラスの人々は、組織の課題に最後まで気付かないのか?

「事業成果のアウトプットプロセスの見えにくさ」とは

坂井氏はその原因を、組織内で事業成果がどのように生み出されているか(アウトプットプロセス)の可視性が低いことにあるとしています。つまり:

なぜこの問題が重要か

💡 ポイントまとめ

• 経営陣が組織課題に気付かない理由は「事業成果のアウトプットプロセスが見えにくいから」
  • 成果(結果)は可視化されても、プロセス(過程)が不透明になりがち
  • プロセスの可視化により、組織の構造的課題を早期発見できる可能性
備考:Xの仕様上、投稿に付随する図(図解)の詳細は取得できませんでした。完全な文脈を理解するには、元投稿のスレッドと添付画像をご参照ください。