著者は大学1・2年の頃、学内に友達がほとんどおらず、期末試験は300ページの教科書を片っ端から暗記するしかなかった。レッドブルを飲みながら睡眠2〜3時間で死ぬ気で勉強し、GPA 3.6〜3.7を維持。悪くはないが身体はボロボロだった。
大学3年でゼミに入ると、陽キャの友人が「過去問」や「どの先生が楽か」という情報を当たり前のように共有してくれた。過去問を見れば出るところ・出ないところがわかる。削るところは削り、情報を人から借りた結果、睡眠7〜8時間でもGPAは変わらなかった。
社会人になっても同じ現象が起きた。3時間かけて作った資料を「ちょっと違う」と差し戻される横で、1時間で出して「いいね」をもらう先輩がいた——これが「要領がいい人」だ。
要領がいい人は、アウトプットの質が飛び抜けて高いわけではない。それは「優秀な人」であり「要領がいい人」とは違う。やっていることは以下の3つだけ:
その仕事が「誰の・どんな判断・行動に使われるか」が見えていること。すべての起点。
成功条件が見えているからこそ、削っていい部分に手を出さず、本当に必要な部分に集中できる。
「この情報を一番持っている人は誰か」を考え、最短ルートで一次情報にアクセスする。
「削る」と「借りる」は「成功条件が見える」があって初めて成り立つ。成功条件が見えていないのに「手を抜け」と言われても、どこを抜いていいかわからない。つまり全部の起点は「成功条件が見える」にある。
具体例:「競合のA社について調べといて」と頼まれた場合。
これがわかると調べる範囲が劇的に変わる。沿革も経営理念も組織体制も不要。調べるべきは「料金体系・直近の機能アップデート・営業の提案スタイル」といった顧客が乗り換える動機に直結する情報だけ。
さらに要領がいい人は、調べ始める前に上司に1分だけ確認する。「A社の件、先週の営業会議の延長ですか?だとすると価格と提案内容の比較あたりを重点的に見ればいいですかね?」と。
この1分で、解釈の答え合わせと、上司の頭にある「暗黙の期待」の引き出しが同時にできる。「細かいことを聞くと怒られそう」と思ってやらない人が多いが、実際は逆。上司からは「ちゃんと考えてから動く人だな」という印象になる。
A社の調べる項目を洗い出すと、料金体系・機能アップデート・営業手法・導入事例・組織体制・IR情報・口コミと7つも出てくる。基準は単純で「上司の判断を動かすかどうか」で優先順位をつける。
一番難しいのは、やらなくていい情報に本当に手をつけないこと。「せっかくだから一応見ておこう」「あとで聞かれたら困るし」の「一応やっておくか」が積み重なって2時間が溶ける。
要領がいい人が「一応やっておくか」に手を出さないのは性格が大胆だからではない。出口が見えているから「これは聞かれない」という予測に自信が持てるから。出口が見えていない人は何が聞かれるかわからないから全部押さえないと不安になる。
まず考えるべきは「この情報の最短ルートはどこか」。先週A社に顧客を取られた案件を担当した営業担当者が社内にいれば、その人がA社の提案資料を見ていたり、顧客からA社の話を聞いていたりする可能性が高い。
「A社の見積もりとか提案資料、手元にあったりする?あと、商談で感じたA社の強みって何だった?」——これに必要なのはSlack 1通分。返ってくる情報はWebで2時間かけて集めるよりはるかに濃い。一次情報だから。
Webに載っているのはA社が「こう見られたい」と思って出している情報。実際に営業現場で何が起きているかは載っていない。この情報の質の差は検索スキルではどうにもならない。
ある程度情報が集まったら、完成品を出す前に仮説の段階で壁打ちする。「A社、価格はうちと同水準でした。ただ直近でこういう機能を追加していて、これが取られた案件のニーズにハマっていたっぽいです。このラインで整理して大丈夫ですか?」——口頭で1分程度。
完成品を持っていった後に聞いたら全面的にやり直し。仮説の段階で聞いていれば、軌道修正に5分で済む。要領がいい人の「借りる」は、完成品を出す前のどこで一回見せるか、そのタイミングを最初から決めているということ。
要領が悪い人へのアドバイスの定番は「全部自分でやろうとしないで」「完璧主義をやめて60点で出せ」「もっと周りを頼れ」。全部正しいが、手を抜く方向性をミスるとマズい。
だから、いきなり「削る」や「借りる」の練習をしても意味がない。まず「成功条件を捉える」を身につける必要がある。特別な洞察力は不要。仕事を振られるたびに自問するだけ:
最初は意識的にやるしかないし面倒だが、繰り返すうちに無意識に考えられるようになる。その状態になると、タスク一覧を見た瞬間に「外しちゃダメな作業はこれ、手を抜いてもOKな作業はこれ」とわかるようになる——これが「要領がいい人」の頭の中。