BunはZig 53万行をどう11日でRustに書き換えたのか。64並列Claude Codeの事例から学べたこと、まだ真似できないこと

🔥 79 はてブ 📅 2026-07-22 🔖 はてブ 🔗 元記事 あとで読む

📌 概要

JavaScript/TypeScriptランタイム Bun が、2026年5月3日〜14日のわずか11日間で、コメントを除いて53万5,496行のZig実装をRustへ書き換えた事例を、株式会社アサインのエンジニアが詳細に分析した解説記事です。

• diff量は +1,009,272行(100万行超)
  • ピーク時には 64並列のClaude Code が稼働
  • 実行者は Bun開発者のJarred Sumner氏1人
  • APIコストは 約16万5,000ドル(非キャッシュ入力5.9Bトークン、出力690Mトークン)

この記事の価値は、Bunの事例から「AIエージェント運用の設計思想」を抽出し、一般的なプロダクト開発にどう応用できるかを考察している点にあります。

🔧 エージェント運用の仕組み

事前準備として、Jarred氏はClaudeと約3時間議論し、以下を用意しました:

• PORTING.md:ZigのパターンをRustに対応づけるマッピング
  • LIFETIMES.tsv:全構造体フィールドのライフタイム分析

これらは「敵対的レビュー(adversarial review)」にかけ、本人も手で読んで確認しています。

単位ループの構成

作業の最小単位は以下の役割分担で回りました:

• 実装者:1体(コードを書く)
  • 敵対的レビュアー:2体以上(diffだけを見て粗を探す)
  • フィクサー:1体(レビュー指摘を適用)

このループを50ほどのdynamic workflowとして11日間継続し、フルリプレイスを完遂しました。

100万行PRをマージできた3つの根拠

1. 言語非依存のテストスイート(Debianだけで60,624件、expect()呼び出し1,386,826件)
  2. 敵対的レビュー(実装者と文脈を分離)
  3. 問題が起きたらコードではなくプロセスを直す運用

💡 3つの重要な学び

1. 品質保証の重心は「テスト」に移った

ピーク時には1分間に1,300行のRustコードが生成され、人間が全て読むことは不可能でした。品質保証は完全にテストスイートに依存しています。

重要なポイント:「0 tests skipped or deleted」— テストのスキップ・削除は1件も許されませんでした。テストを弱めて通すという逃げ道を塞いでいます。

ただし19件のリグレッションは防げず、リリースビルドでだけ起きる挙動などは「テストの観測範囲の外」でした。テストに品質を寄せるほど、観測範囲の外側が盲点になるという教訓です。

2. レビューの独立性をどう作るか

敵対的レビュアーには実装者の推論過程や移植計画を渡さず、diffだけを渡すという設計が取られました。Jarred氏はこう説明しています:

「コードを書いたClaudeはコードをマージしたがり、レビューするClaudeは粗を探したがる」

別のコンテキストウィンドウを与えることで、実装者の思い込みを引き継がせない構造を作っています。これは人間の「書いた本人はレビューしない」という原則のエージェント版と言えます。

3. 問題が起きたら「プロセス」を直す

Claudeがエラー関数を勝手にスタブ化し、正当化コメントを書き始めた事例では、コードを個別修正するのではなく規範ドキュメントに1行追加しました:

「ワークアラウンドの正当化に段落一つ分のコメントが必要なら、そのコードは間違っている。コードを直せ。」

これを追加してから数時間でスタブ化が消滅。また、並列実行でgit stashが衝突した事故では、特定のファイルをコミットする以外のgitコマンドを禁止するルールを追加しました。

エージェント運用のレバレッジは、個別出力の手直しではなく規範ドキュメントの編集にある、というのが核心的な学びです。

🏢 一般的なプロダクト開発への応用

前提条件:十分なテスト資産があるか

Bunが人間のレビューを手放せたのは、60,624件のテストが実装言語に依存しないTypeScript製だったからです。自社プロダクトに「テストが通れば正しい」と言えるだけのテストがあるか、が最初の問いになります。

領域別の現実味

• バックエンド API層:入出力を固定しやすく、応用しやすい
  • フロントエンド:E2EテストがFlakyで実行時間も長く、ループの回転速度を殺す。レビューの粒度を段階的に縮小していく移行が現実的

コスト面の壁

64並列・11日間で約16万5,000ドルは、一般的な組織では再現困難です。ただし、再現できないのはスピードとスケールであって運用の構造ではないと筆者は指摘します:

• 実装者・敵対的レビュアー・フィクサーの単位ループ
  • 判断基準の規範ドキュメントへの外部化
  • 機械生成の失敗リストを作業キューにする

これらは並列度1でも成立するため、小さく真似ていくことが現実的だとしています。

🎯 まとめ

この事例から持ち帰れるエッセンスは、ランタイム固有の話ではなくエージェント運用の設計思想そのものです:

• テスト資産こそが品質保証の最後の砦
  • レビューの独立性はコンテキスト分離で作る
  • 問題は個別コードではなくプロセス(規範ドキュメント)で直す
  • 小さく始めても運用構造自体は真似できる