AIがコードを書くなら、もう勉強しなくていい? — AI時代に基礎を学ぶ理由
🔗 元記事: ドクセル(Docswell)— AIがコードを書くなら、もう勉強しなくていい?AI時代に基礎を学ぶ理由
🔖 はてなブックマーク: b.hatena.ne.jp/ao41 — このブックマーク
資料の概要
ドクセルで公開されている発表スライド(著者: Yusuke Tanaka / magurotuna氏 — Deno Land Inc. 在籍、Georgia Tech 大学院でCSを学ぶ)。2026/08/16開催の「3日間でアプリ・サービスをローンチせよ!AIAU Craft Day」というイベントでの登壇資料で、23.7K viewsを獲得している人気スライド。
テーマはズバリ 「AIがコードを書く時代に、基礎学習は無意味になったのか?」 — 結論から言うと「むしろ基礎を学ぶ理由は増えている」という主張。
著者の実体験:AIで10時間の生配信システムを構築
- 著者はAIを活用して「10時間の生配信を成功させる」という明確なゴールのシステムを実際に構築
- 自分が利用者でありゴールが明確だったこと、AIの知識 × 自身のドメイン知識の掛け合わせで成立した
- 「ものを作り始めるハードルは、本当に大きく下がった」— 解決したい問題を仕様化してAIと相談しながら進めれば、実用的なシステムまで作れる
- しかし「もしこれが初心者(ぺーぺー)だったら? エラーが起きたとき、想定外のバグを踏んだとき、気をつけることができただろうか?」という問いが本資料の出発点
核心:ジョシュアツリーの話 — 「名前を知らないものは、見えない」
『ノンデザイナーズ・デザインブック』第一章にあるエピソードを引用:
筆者はクリスマスプレゼントに植物の図鑑をもらい、最初に載っていたのが独特な見た目の「ジョシュアツリー」だった。「こんな変な形の木、見たことがあったら気づくはず。一度も見たことがないはずだ」——ところが本を持って外に出たら、近所の4軒の庭に生えていた。名前と形を意識した途端、それまで「なかった」ものが実は「あった」と気づいた。
- 名前を知らないものは、そこにあっても見えない
- 自分が知らないことは、「調べる必要がある事柄」として認識することすらできない
- 「作りながら学べばいい」という学び方には死角がある — 実はそこに「ある」はずの問題点に気づけないことがある
基礎固めの実例:社会人大学院でのCS学び直し
- 著者は2022年から2025年まで、仕事をしながらGeorgia Techのコンピュータサイエンス修士課程に在籍
- 大学院前は「働きながら必要なことを学べば良い」という断片的な知識でやりくりする状態。OS・ネットワーク・DB・分散システムといったCS基礎はおろそかだった
- 基礎を体系的に学んだことで、断片的な知識を「大きな地図」の上にマッピングできるようになった
変わるもの・変わらないもの
| 数年後には大きく変わるもの | さほど変わらないもの |
|---|---|
| 今使っているプログラミング言語・ツール・AI関連サービス |
・CPUがどう命令を実行するか ・OSがメモリやプロセスをどう管理するか ・コンパイラがどうコードを変換するか ・複数のコンピュータがどう通信するか |
→ 基礎は陳腐化せずずっと役立つ。だから基礎を学ぶことはコスパがいい。
AI時代だからこそ:基礎は「問いを持つ」ために使う
AIは指示に対してもっともらしい実装を爆速で出す。重要なのは、その実装に対して「何を問えるか」:
- 他のやり方はないのか?
- 利用者が増えたときに、どうなりそうか?
- 外部APIが止まったら、どうなるのか?
- データはどこに永続化するのか? それは合理的なのか?
- 何かが失敗したときに、それにどう気づくのか?
地図(基礎知識)があると、こうした問いを持ちやすくなる。「外部APIが止まったらどうなる?」「利用者が増えたらどこがボトルネックに?」「失敗時に誰がどう気づく?」——問題を表現する言葉や背景の仕組みを知らなければ、「ここを調べた方がいい」と気づくことすらできない。
まとめ:まず作る。そして、作ったものを理解するために学ぶ。
- ❌ この資料が言いたいことではない: 「AIを使わず自分でコードを書こう」「まず何年も勉強してからものを作ろう」
- ⭕ 勉強を終えるまで作るのを待つ必要はない。でも、作ったものを理解するための勉強は、むしろ大事になる
- 基礎は不要になるどころか、AIに「問い」を投げるために使う場面が増えた