はてなパークス / Web・クリエイティブ

なんだか見ててたのしいサイトを集める(テクノロジー)

元スレッドはてなパークス(2026年9月27日 09:02 スレッド開始)
スレ主id:crahe
はてなブックマークブックマーク詳細ページ
ブックマーク日時2026年9月30日 11:49(JST)
はてブ数947ユーザー
タグあとで読む

スレッドの概要

スレ主・id:craheさんの「子供の頃、綺麗なFlashサイトを眺めるのが好きでした」という投稿から始まった、「技術はわからないけどなんだか綺麗」「見てて楽しい」サイトを自由に投稿し合う大盛況スレッド。コメント欄で多くのユーザーが「たのしいサイト」を続々投稿し、947ユーザーものブックマークを集める人気エントリーになりました。

以下、スレッドで紹介されたサイトをカテゴリごとに整理して紹介します。

🖼️ グラフィック・景観が美しい系

id:crahe(スレ主)

Living Worlds in HTML5

Mark J. Ferrari氏による伝説のピクセルアート景観エンジン。波・光・天候まで動くレトロかつ美しい世界で、スレ内で最も盛り上がった話題の一つ。後半のコメントでは「Mark J. Ferrariさんのサイト(https://www.markferrari.com/image-archives)も図鑑っぽくて楽しい」という情報も。

CAUSTIC//VOLUME

three.jsによるリアルタイム水面コースティクス(水中の揺らめく光)のデモ。「軽量版はほぼどこでも動き、重いsandboxは強力なGPU向け」。スレ主は「普通のゲーミングPCではsandboxが動きませんでした…」とコメント。PS3時代の物理演算デモを思い出す声も。

Orb.Farm / sandspiel

Orb.Farmはバランスドアクアリウムがテーマの水槽シミュレーション。「システムも面白いが光の表現が綺麗」(ただし酸素が不足しがち…)。姉妹作sandspielはその真逆、創造と破壊を楽しむ落ちもの系パズルで、インスパイア元は「粉遊び」(dan-ball)という話題に。
id:l_etranger

(名前未掲載)景観ビューア + iOSアプリ

「いろんな景色の見られるサイト」の話題。エンジン部分はMITライセンス公開だが風景データは同梱されず自前で用意する必要がある、という報告も。iOSアプリ版が買い切り300円で発売されており、購入してiPadで楽しんでいるとのこと。※スレ本文中にURL表記なし。

🎵 音・音楽がたのしい系

Typatone

入力した文字がそのまま音楽になるサイト。「タイプする文字一つひとつが音符に対応し、書くことが音楽行為になる」。音を担当しているのはlullatone(ルラトーン)で「ほんとに癒されます」とのコメントも。

Chrome Music Lab - Song Maker

Googleの「Experiments with Google(https://experiments.withgoogle.com/)」内の定番・誰でも曲を作って共有できる実験。スレ主は「いまだに全部見切れず迷子になってます」。

AIDN / バーチャル豆腐さん

ボカロP・daniwellさんによるインタラクティブ作品集。「すごい」の一言。中でも「バーチャル豆腐さん」は豆腐の台詞を自由に考えられて、あなただけの豆腐が作れます。
id:atsushieno / id:fu_kak

(シンセ系・キーボード演奏系サイト)

シンセ好きには定番のWebサイトや「てきとうにキーボード叩くだけでいい感じの映像と音楽になるやつ」も話題に。※スレ本文中にURL表記なし。

📚 読み物・図鑑・学び系

id:roy

Fashion History Timeline

ファッションの歴史サイト。恐ろしいことに16世紀から「10年ごと」に欧州のトレンドを解説しています。「ロココくらいのざっくりした知識しかなかったけど10年もあれば変わるんだ」という感動の声、「日本版だとどうなるんだろう」という反応も。
id:ichigocage

食品メーカー・料理学校の読み物(寿司・おでん・辻調)

• お寿司の読み物:「新日本すし紀行」は現地に行って地元の方に調理してもらう本格フィールドワーク。「生活改善グループ」という単語を知ったという逸話も
  • おでんの読み物:「おでんの具と地域性」がおすすめ。情報量が膨大で「スクロールバーの短さが最高」
  • 辻調グループのコラム:レシピ+エッセイで「NHKの世界ふれあい街歩きを見ているかのような気分」。プロ仕様レシピも読み応えあり
※スレ本文中にURL表記なし
id:pupumichan

深海サイト(縦スクロール)+宇宙版+デジタル宇宙図

深海生物を縦スクロールで紹介する定番サイト。「だんだん光が届かない深海に潜っていく感じを体験できる」「知ってる深海魚が出てきてもまだ1/4というスクロールバーの小ささに絶句」。同じ作者の宇宙バージョン(カーソルキー「→」で進むタイプ)やデジタル宇宙図も紹介されました。※スレ本文中にURL表記なし
id:cartman0 / id:escape_artist

NHK海外ドラマの歴史 / 素因数分解ビジュアライゼーション

「NHK海外ドラマの歴史。イラストが版権問題なのか統一されている」という投稿や、かつてホッテントリに入った「素因数分解のビジュアライゼーション。数字が大きくなってくると楽しい」という投稿も。※URL表記なし

🎮 ゲーム・懐かし系

Kid Pix(キッドピクス)

「インターネット老人会の人はきっと遊んだキッドピクス」。ごく普通の羊の写真もキッドピクスのパワーで一瞬にして前衛アートに!「Macintosh老人なので久しぶりに名前を聞いてびっくり」という反応も。※URL表記なし
id:Kurilyn ↔ id:crahe

細密画・アイテム探しゲーム談義(HYBRIDWORKS / Samorost)

アイテム探し・間違い探しゲームに使われる「細密画」の魅力についての長文投稿が発端で、スレ主がFlash時代の名作を紹介:
id:akisibu

Flashサイトの閲覧術(Ruffle)

「FlashのサイトはRuffleを拡張機能に入れて閲覧してる」という実用TIPSも。Flash終了後もエミュレータで懐かしサイトを楽しむ文化が続いています。

💡 その他の話題

まとめ