機能を必要最小限に絞ったオープンソースのAIコーディングツール「Pi」が、正式版となる「Pi 1.0」を2026年10月1日にリリースしました。シンプルな設計を維持しながら、MCP(Model Context Protocol)への標準対応、必要なツールだけを読み込む機能、複数のAIモデルを組み合わせる仕組みなどが追加されています。開発元のEarendilによると、Piは毎週世界中の数十万人に利用されているとのことです。
AIコーディングエージェントは、AIモデルにファイル読み書きやコマンド実行などの機能を与えることでコードの調査から修正まで自律実行する仕組みで、この基盤は「ハーネス」と呼ばれます。多機能なエージェントは便利な一方、システムプロンプトやツール説明が長くなり、API利用料の増加や重要な指示が埋もれる問題があります。Piはこの方向を避け、ファイルを読む「read」・コマンドを実行する「bash」・ファイルを修正する「edit」・ファイルを作成する「write」の4機能を基本としてきました。
Pi 1.0公開に合わせ、長時間動作するAIエージェント構築用の実験的パッケージ「Pi Durable」も登場しました。通常のPiはターミナルでのコーディングが中心ですが、チャットサービスやサーバーから長時間AIを動かす場合、プロセス終了後も会話や作業を再開できる仕組みが必要です。Pi Durableは作業状態を保存し、後から処理を再開できる基盤として開発されています。Earendilは新機能が実際に有用だと分かるまで採用を待ち、追加される複雑さとのバランスを考えながら開発しているとのことです。
「機能を足してもプロンプトを太らせない」いう方向性(Codemode・Deferred tool loading)が一貫していて設計思想がきれいです。仮想モデルによる「計画役+実装役」の自動切り替えは、モデルごとの得意領域を活かす現実的なアプローチに見えます。