📖 記事の概要
一句でまとめ:愛用のサードパーティ製Switchコントローラー「PXN-9607X」で左スティックの暴発(勝手に前入力が入る)トラブルが発生。生産終了で在庫がどこにも無く、メーカーサポート情報も見つからないという八方塞がりの中、「もう自分で直すしかない!」と分解修理に挑戦し、見事成功させた——という修理初心者の体験記です。
使用歴3年のお気に入りコントローラーでしたが、買い替えもサポート依頼も不可能なため、プロコントローラー(プロコン)のスティック修理動画を参考に自力修理を決行。プロコンとは構造が異なる部分がありつつも、難易度は思ったより低く、分解→清掃→再組み立てで復活。修理後10時間以上問題なく使用できているとのことです。
🔍 背景とトラブルの状況
- 故障内容:左スティックが勝手に前方向へ入力され続ける状態(いわゆるスティックドリフト)
- 応急処置:Switch本体側の「スティック補正」機能でしばらく誤魔化して使用していたが、補正しきれないレベルまで悪化
- 買い替え不可:PXN-9607Xは生産終了のため在庫ゼロ。どこでも買えない状態
- 修理依頼不可:メーカーのサポート情報が見つからない
- 修理の動機:手触りがお気に入りで、どうしてもまだ使い続けたかった
🛠️ 実際の修理手順(全5ステップ)
手順①:背面カバーを外す
背面にある7つのネジをプラスドライバーで緩めて背面カバーを外します。ネジ穴が5mm程度と小さいため、小さめのプラスドライバーが必要です。
手順②:前面カバーと基盤を外す
基盤の4か所のネジを緩め、基盤を手前に引っ張って前面カバーを外します。完全に外せなくてもOK。外すとボタンがポロッと外れるので、位置を覚えておきましょう。
手順③:スティックの隙間からゴミを吹き飛ばす(最重要ポイント)
スティックを前後左右に倒してできた隙間から風を吹きかけ、内部のホコリや糸くずを取り除きます。スティック不調の原因は内部に入り込んだゴミであることが多いそうです。
★プロコンとの大きな違い:プロコンの修理記事ではスティックカバーを真上に引っ張って外せますが、PXN-9607Xはカバーが繋がっているのか、どれだけ引っ張っても外れません。そのため「スティックを倒して隙間から風を吹く」方法で対処しました。
エアダスターがあれば理想的ですが、著者は手元に無かったため、唾が入らないよう注意しながら強めに息を吹きかけたとのこと。
手順④:前面を組み戻す
外れたボタンを所定の位置に戻し、手順②で外したネジで前面カバーと基盤を固定します。
手順⑤:背面カバーを取り付けて完成
背面カバーを着ける際は、ZR・ZLボタンの部分を先にはめてから、カチッと音が鳴るまでカバーを閉めます(コントローラーの奥→手前の順番で入れるイメージ)。最後にネジで固定して完成です。
✅ 修理の結果
- 思っていたより簡単に修理できた
- 修理後10時間以上使用しているが、特に問題なく動作している
- サポートも見つからない中での自力修理は不安だったが、お気に入りのコントローラーを延命できて大満足
💡 この記事のポイント・学び
- スティックドリフトはゴミが原因のことが多い:見た目は隙間が無いように見えても、ホコリや糸くずは内部に入り込む
- サードパーティ製品は情報が少ない:プロコンの修理情報がそのまま使えるとは限らず、構造の違いに注意(本記事ではスティックカバーが外せない点が決定的な差)
- 必要な道具は最小限:小さめのプラスドライバーがあれば、まずは分解→清掃から試せる
- エアダスター推奨:口で吹く場合は唾の侵入に要注意
- 寿命を延ばせる:生産終了・サポート無しでも、分解清掃だけで復活するケースがある
⚠️ 著者からの注意喚起:サポートが存在する場合はメーカーへの修理依頼が最も確実です。また、自分で分解・修理するとメーカー保証やサポートの対象外になる可能性があります。自己修理は自己責任でお願いします。